お酒のおつまみで好きなものはありますか?
今お店には、大好きな「いぶりがっこ」が並んでいます。
いぶりがっことは、大根を燻製にしてから塩と麹で漬けこんだ秋田の名物のお漬物です。
いぶった独特の香りとパリパリの食感で、そのまま食べてもおいしいのですが、クリームチーズとの相性が抜群です!
最初に試したときはお漬物にチーズなんて…と不安でしたが、食べてみたら美味しくてビックリ!
いろいろ検索していたら、クリームチーズいぶりがっこに、オリーブオイルやハチミツをかけて召し上がる方もいるそうです。
その他にもポテトサラダ、パスタ、おにぎりなど、さまざまなレシピが出てきました。
試してみたいと思います。みなさまも是非。